Siapkan Diri, Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) 2024 Segera Digelar!

in

Tags:

Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) kembali digelar tahun ini dengan mengusung tema “Merdeka Berprestasi Talenta Seni Menginspirasi”.

Setiap tahunnya Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) menggelar ajang talenta untuk menghasilkan bibit-bibit unggul di berbagai bidang, seperti: riset dan inovasi, seni dan budaya, serta olahraga. Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) menjadi salah satu program pengembangan bakat dan minat mahasiswa dalam bidang seni.

Bidang dan Tangkai Lomba

Tahun ini, sebanyak 15 tangkai lomba Peksiminas dapat dipilih mahasiswa, di antaranya:

NO.TANGKAI LOMBAKETERANGAN
1Menyanyi DangdutPerorangan (Putra dan Putri)
2Menyanyi SeriosaPerorangan (Putra dan Putri)
3Menyanyi KeroncongPerorangan (Putra dan Putri)
4Menyanyi PopPerorangan (Putra dan Putri)
5Vokal GrupGrup
6Baca PuisiPerorangan
7MonologPerorangan
8TariPerorangan
9Penulisan CerpenPerorangan
10Penulisan LakonPerorangan
11Penulisan PuisiPerorangan
12Desain Media Kampanye SosialPerorangan
13LukisPerorangan
14Komik StripPerorangan
15FotografiPerorangan

Waktu Pelaksanaan

Waktu pelaksanaan Peksiminas adalah sebagai berikut:

NO.KEGIATANTANGGAL
PELAKSANAAN
KETERANGAN
1Pendaftaran1 s.d. 31 Mei 2024Pendaftaran dilakukan oleh operator perguruan tinggi
2Penyerahan data calon peserta3 Juni 2024Dilakukan oleh BPTI
3Pelaksanaan Pekan Seni Mahasiswa Daerah (Peksimida)Juni s.d. awal Agustus 2024Disesuaikan dengan jadwal Badan Pembina Seni Mahasiswa Indonesia (BPSMI) Provinsi masing-masing
4Penyerahan data hasil seleksi Peksimida10 Agustus 2024
5Pengumuman peserta Peksiminas15 Agustus 2024Melalui laman resmi Puspresnas dan BPTI
6Pelaksanaan Peksiminas2 s.d. 7 September 2024DKI Jakarta

Hadiah Kejuaraan

Juara pada masing-masing tangkai lomba adalah Juara I, II dan III yang ditetapkan oleh juri lomba sesuai dengan tangkai lomba masing-masing. Hadiah kejuaraan setiap tangkai lomba adalah, sebagai berikut:

JUARA IMedali emas, sertifikat dan uang pembinaan
JUARA IIMedali perak, sertifikat dan uang pembinaan
JUARA IIIMedali perunggu, sertifikat dan uang pembinaan

Seluruh ketua kontigen, pendamping dan peserta Peksiminas yang tidak menjadi juara memperoleh sertifikat partisipasi dari panitia penyelenggara

Syarat Peserta

Ketentuan umum peserta Peksiminas tahun 2024 adalah, sebagai berikut:

1. Mahasiswa aktif Program Diploma dan atau Sarjana dari Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang dibuktikan dengan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) yang masih berlaku
  2. Mahasiswa terdaftar dalam Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI) KEMENDIKBUDRISTEK
  3. Berusia maksimal 25 tahun pada saat penyelenggaraan lomba
  4. Peserta harus mendapat rekomendasi dari BPSMI Provinsi
  5. Peserta mengirimkan softcopy foto berwarna memakai jas almamater dengan ukuran 4×6 sebanyak 4 lembar
  6. Mahasiswa yang pernah menjadi juara pertama dalam Peksiminas tahun-tahun sebelumnya tidak diperkenankan mengikuti tangkaian lomba yang sama
  7. Setiap Perguruan Tinggi hanya dapat mendaftarkan 1 peserta atau 1 kelompok pada tiap tangkai Peksiminas, khusus untuk tangkai lomba yang pesertanya putra dan putri dapat mengirimkan 2 orang (1 putra dan 1 putri)

Pendaftaran dan Narahubung

Daftarkan diri Anda melalui Formulir Pendaftaran Peksiminas dan dapatkan informasi lebih lanjut melalui narahubung di bawah ini.

NAMAUPT
Budi Karyanto, S.E., M.M.Kemahasiswaan

Pedoman Peksiminas Tahun 2024 dapat diunduh di bawah ini.